Мы это — Фонд сохранения культурного наследия художника Селиванова Александра Антоновича «Ренессанс» или проще сказать «Возрождение» и наша цель возрождение творчества признанного художника, трагически ушедшего из жизни в 2000 году.
Учрежден Фонд 17.04.2019 года падчерицами художника Антоновой Мариной и Масловой Татьяной. Фонд является юридическим лицом и находится в городе Йошкар-Оле - на родине самого художника. У нас нет филиалов и офисов, отделений и представителей в других регионах страны и других странах мира.
Фонд создан главным образом в целях:
- привлечения средств для сохранения культурного наследия художника Селиванова А.А.;
- художественного просвещения населения и повышения уровня его культуры;
- содействия духовному развитию личности, улучшения морально - психологического состояния граждан;
- популяризации искусства и творчества;
- популяризации творчества молодых художников, содействия их развитию;
- продвижения и поддержки талантливых деятелей культуры и искусства и много другого.
Главные миссии Фонда:
- Создание условий для сохранения культурного наследия художника Селиванова А.А.;
- Обеспечение возможности изготовления и приобретения авторизованных копий картин художника Селиванова А.А.;
- Обеспечение и содействие деятельности в сфере культурного роста граждан, пропаганды художественного просвещения;
- Оказание организационной поддержки и внедрение в жизнь перспективных идей, проектов, разработок и программ в различных видах искусства и творчества;
- Создание условий для популяризации творчества молодых художников, содействия их развитию, а также продвижения и поддержки талантливых деятелей культуры и искусства;
- Привлечение внимания общественности, благотворительных, общественных организаций, деловых кругов, органов государственной власти и местного самоуправления к проблемам изобразительного искусства, поддержки талантливых деятелей культуры и искусства, просвещения населения в сфере культуры и искусства и другое.
Наша история:
Идея о создании Фонда возникла не за один день. Долгое время, после смерти художника его вторая супруга и ее дочери прикладывали усилия по сохранению работ, принадлежавшие руке мастера. Работы художника оформлялись в рамы, некоторые повторно натягивались, другие, например, графика периода 80-х годов оформлялась под стекло, ведь время беспощадно, и не хранит ни бумаги, ни холст.
Мысли о том, чтобы оставить имя художника в истории Республики и страны, а может быть и всего мира, помочь и поддержать молодых художников пришли не случайно, ведь сам художник при жизни уделял много сил и времени становлению и развитию молодых дарований. В память о художнике и было принято решение о создании Фонда.
Ведь именно то, что останется нашим потомкам и есть наследие в широком смысле этого слова!
Вместе мы сможем сделать все! И даже больше…